KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI: INSENTIF PAJAK SEBAGAI MODERASI ATAS PEMAHAMAN REGULASI PERPAJAKAN DAN TAX AVOIDANCE - Prastyatini, Sri Lestari Yuli; Ayem, Sri; Pradana, Alfius Yohar Yuda (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Pajak adalah kontribusi wajib kepada negara tempat pengumpulan pajak dapat ditegakkan. Salah satu permasalahan di bidang perpajakan adalah rendahnya tingkat kepatuhan masyarakat dalam memenuhi kewajiban perpajakannya di suatu negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemahaman peraturan perpajakan dan penghindaran pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang dimoderasi oleh insentif pajak. Populasi diambil dari wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kota Yogyakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling atau random sampling dengan sampel 103 wajib pajak orang pribadi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman peraturan perpajakan dan penghindaran pajak mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kota Yogyakarta dan insentif pajak mampu memoderasi bahkan memperkuat hubungan antara pemahaman peraturan perpajakan dan penghindaran pajak atas kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kota Yogyakarta.