PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP, DAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU SAVING DI KALANGAN GENERASI Z (STUDI PADA GENERASI Z KOTA PURWOREJO, JAWA TENGAH) - Adriyati, Intan; Sari, Pristin Prima; Damanik, Johannes Maysan (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup dan kontrol diri terhadap perilaku saving generasi Z di kabupaten Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden generasi Z di kabupaten Purworejo. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner yang disebar dengan google form. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan uji kualitas instrument, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dibantu dengan alat analisis SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku saving, kemudian gaya hidup memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perilaku saving dan kontrol diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku saving.