FAKTOR POTENSIAL YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI MAHASISWA ATAS PENGGELAPAN PAJAK - Erawati, Teguh; Arsanti, Adisty Putri (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh love of money, keadilan, dan pemahaman tri pantangan terhadap persepsi penggelapan pajak di kalangan mahasiswa Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Tujuannya adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi penggelapan pajak, dengan harapan hasilnya dapat bermanfaat bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari mahasiswa yang terdaftar dalam program studi Akuntansi Fakultas Ekonomi yang masuk pada tahun 2020, 2021, 2022, dan 2023 di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, di mana 90 responden berpartisipasi dalam survei kuisioner secara online. Data dianalisis menggunakan SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan berpengaruh positif signifikan terhadap persepsi penggelapan pajak. Sebaliknya, love of money memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap persepsi penggelapan pajak. Selain itu, pemahaman tri pantangan berpengaruh negatif signifikan terhadap persepsi penggelapan pajak.