PENGARUH KETERBACAAN LAPORAN TAHUNAN, RELEVANSI NILAI INFORMASI KEUANGAN DAN KEPEMILIKAN MANAGERIAL TERHADAP BIAYA AGENSI - Ruron, Priska Lolita; Maulida, Alfiatul; Kusumawardhani, Ratih (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Keterbacaan Laporan Tahunan Terhadap Biaya Agensi, Relevansi Nilai Informasi Keuangan Terhadap Biaya Agensi, Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Biaya Agensi Pada Perusahaan Sub Sektor Keuangan Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 106 perusahaan Subsektor Keuangan di BEI dengan menggunakan teknik Purposive Sampling untuk menentukan jumlah sampel yang akan diteliti. Metode pengumpulan data menggunakan data observasi non partisipan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif variabel Keterbacaan Laporan Tahunan terhadap Biaya Agensi. Relevansi nilai informasi keuangan mempunyai pengaruh negatif terhadap biaya keagenan. Dan Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Biaya Agensi pada perusahaan subsektor Keuangan di Bursa Efek Indonesia (BEI).