PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE, PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT, DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN KANTOR TELEVISI REPUBLIK INDONESIA YOGYAKARTA - Rachma, Chintya Thalita; Prayekti, Prayekti; Kusuma, Nala Tri (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh leader member exchange, perceived organizational support dan employee engagement terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan Kantor Televisi Republik Indonesia (TVRI) Yogyakarta. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di TVRI Jogja dengan menggunakan sampel karyawan sebanyak 138 responden menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Analisis uji kualitas data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Kemudian teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolonieritas, dan uji heteroskedastisitas. Uji analisis regresi linier berganda. Uji hipotesis menggunakan uji f, uji t, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) leader member exchange berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. 2) perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. 3) dan employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior