PERAN SPIRITUAL LEADERSHIP PADA KINERJA KARYAWAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Fahmy, Obaid Mujahid; Wening, Nur; Gunarsih, Tri (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Systematic literature review (SLR) ini mengkaji hubungan antara kepemimpinan spiritual dan kinerja karyawan, yang bertujuan untuk memberikan wawasan tentang mekanisme dan hasil praktik kepemimpinan spiritual dalam lingkungan organisasi. Tinjauan ini mencakup literatur empiris dan konseptual yang diterbitkan antara tahun 2016 dan 2023, yang diambil dari database online seperti Semantic Scholar, Google Scholar, dan Publish Or Perish. Sebanyak 42 artikel dipilih untuk dianalisis, dengan fokus pada variabel-variabel termasuk kesejahteraan spiritual, spiritualitas di tempat kerja, kualitas kehidupan kerja, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual berpengaruh signifikan terhadap berbagai dimensi kinerja karyawan, antara lain motivasi, perilaku, kreativitas, produktivitas, dan kepuasan kerja. Variabel mediasi seperti spiritual well-being dan workplace spirituality bertindak sebagai mekanisme yang melaluinya kepemimpinan spiritual berdampak pada hasil kerja karyawan, sementara variabel moderator seperti power distance orientation dan leader integrity mengkontekstualisasikan hubungan ini. Penelitian di masa mendatang diperlukan untuk menggunakan pendekatan penelitian multilevel dan menentukan dampak kepemimpinan spiritual pada masyarakat dan para pemimpin itu sendiri, serta menentukan dampak sebaliknya dari kinerja organisasi terhadap pengembangan kepemimpinan spiritual.