Samira: Simulator APAR Mixed Reality - Prayuda, Dimas; Prawita, Fathah Noor (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abtrak—Pemanfaatan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) merupakan penting dalam usaha penanganan kebakaran ditahap awal. Seiring dengan perkembangan teknologi, penggunaan Realitas Campuran (Mixed Reality) dalampelatihan menawarkan solusi inovatif yang memberikan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan efektif. Proyekakhir ini mengembangkan simulator penggunaan APAR berbasis Mixed Reality, yang dirancang untuk meningkatkanpemahaman dan keterampilan dalam menggunakan APAR di kalangan masyarakat. Simulator ini menyajikan skenariokebakaran virtual yang realistis, memungkinkan pengguna untuk berlatih menggunakan APAR dengan aman tanpa risiko. Proyek ini mencakup analisis kebutuhan pengguna, perencanaan pengembangan aplikasi, desain antarmuka pengguna, dan arsitektur sistem. Hasil pengujian aplikasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan penggunaan Mixed Reality dalam pelatihanpenggunaan APAR, menawarkan metode edukasi keselamatan kebakaran yang lebih efektif dan menarik. Kata kunci— Alat Pemadam Api Ringan, kebakaran, mixed reality, simulator, teknologi