Zivana: Aplikasi Berbasis Website untuk Penjualan Barang Grosir - Bilhaqi, M. Rayhan; Cahyana, Cahyana (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak— Website Saat ini, persaingan dalam dunia bisnis sangat ketat, dan perusahaan yang tidak memanfaatkannyateknologi berisiko tertinggal dari pesaingnya. Oleh karena itu, penerapan teknologi, seperti sistem informasi manajemendalam proses bisnis, menjadi penting. Sistem ini akan membuat proses bisnis lebih efisien dan efektif dalam hal penyimpanan,pengelolaan, dan pengambilan informasi, seperti data pemesanan dan inventarisasi. Hal ini akan sangat mendukungpengambilan keputusan oleh manajemen serta membantu calon pelanggan mendapatkan informasi dengan lebih cepat danakurat. Namun, bisnis yang hanya memiliki toko fisik, misalnyaZivana Store, semakin sedikit menerima kunjungan pelanggan secara langsung. Zivana Store yang berlokasi di Kota Bengkulu,adalah toko grosir yang menjual peralatan rumah tangga. Penjualan dilakukan secara offline, dan pemasaran masihterbatas di area sekitar toko, di mana pembeli harus datang langsung untuk melihat dan membeli produk. Promosi yangdilakukan juga hanya terbatas di sekitar toko. Untuk mengatasi masalah ini, dibuatlah website bernama Zivana. Website ini merupakan platform e-commerce yang berfungsi sebagai toko grosir yang menjual berbagai jenis peralatan unik. Tujuannya adalah untuk menjadi media penjualan dan promosi. Kata Kunci — Bisnis, E-Commerce, Grosir, Toko, Website.