Zivana: Aplikasi Berbasis Website Untuk Penjualan Barang Grosir - Sihombing, Johannes; Cahyana, Cahyana (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak— Saat ini, persaingan dalam dunia bisnis sangat ketat, dan perusahaan yang tidak memanfaatkan teknologi berisiko tertinggal dari pesaingnya. Sebab itu, penerapan teknologi, seperti sistem informasi manajemen dalam proses bisnis, menjadi penting. Sistem ini akan membuat proses bisnis lebih efisien dan efektif dalam hal penyimpanan, pengelolaan, dan pengambilan informasi, seperti data pemesanan dan inventori. Hal ini akan sangat mendukung pengambilan keputusan oleh manajemen serta membantu calon pelanggan mendapatkan informasi dengan lebih cepat dan akurat.Namun, bisnis yang hanya memiliki toko fisik, seperti Zivana Store, semakin sedikit menerima kunjungan pelanggan secara langsung. Zivana Store, yang berlokasi di Kota Bengkulu, adalah toko grosir yang menjual peralatan rumah tangga. Penjualan dilakukan secara offline, dan pemasaran masih terbatas di area sekitar toko, di mana pembeli harus datang langsung untuk melihat dan membeli produk. Promosi yang dilakukan juga hanya terbatas di sekitar toko. Untuk mengatasi masalah ini, dibuatlah website bernama Zivana. Website ini merupakan platform e-commerce yang berfungsi sebagai toko grosir yang menjual berbagai jenis peralatan unik. Tujuannya adalah untuk menjadi media penjualan dan promosi. Kata Kunci — Website, E-Commerce, Toko, Grosir, Bisnis