Pembangunan Aplikasi Point of Sale Berbasis Windows Pada Transaksi Penjualan UMKM Di Kawasan Universitas Telkom - Putra, Oktavarian Santika; Kurniawan, Ady Purna; Pratondo, Agus (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Pembangunan Aplikasi Point of Sale Berbasis Windows pada Transaksi Penjualan UMKM di KawasanUniversitas Telkom” merupakan proyek akhir yang bertujuan untuk membangun aplikasi Point of Sale yang menyediakansumber daya bagi UMKM di Kawasan Universitas Telkom. Transaksi tradisional seringkali menimbulkan kesalahanperhitungan dan ketidakpraktisan. Selain itu, transaksi tradisional seringkali menimbulkan kesalahan dalam pencatatan pengeluaran dan pendapatan usaha. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis membuat Aplikasi Point of Sale berbasis Windows yang memungkinkan sistem pembelian menjadi lebih nyaman. Hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi transaksi, sertamengurangi kekhawatiran pelaku usaha terhadap kesalahan pencatatan. Sehingga diharapkan aplikasi ini dapat memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik dan membantu UMKM di Kawasan Universitas Telkom dalam mengelola transaksi penjualan dengan lebih efisien danterorganisir. Kata Kunci — Point of Sale, UMKM, Windows