Penerapan Metode Search Engine Optimization (SEO) untuk Meningkatkan Penjualan Lariss.id - Fathsa, Muhammad Jilan Dalilah; Pratondo, Agus; Rusli, Ismail (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Proyek akhir ini bertujuan menerapkan Search Engine Optimization (SEO) untuk meningkatkan penjualan Lariss.id, sebuah brand percetakan kemasan milik PT Aksama Brewu Berkah. Metode SEO yang diterapkan meliputi riset kata kunci, pembuatan konten, deskripsi produk, dan strategiposting terencana. Implementasi dimulai dengan perencanaan dan evaluasi konten sebelumnya. Teknik SEO seperti pembuatan backlink berkualitas juga digunakan. Pengujian efektivitas dilakukan menggunakan Google Spreadsheet. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam interaksi dan jumlah pengunjung, dengan lonjakan tertinggi pada Januari 2024 dibandingkan Agustus 2023. Beberapa interaksi melalui chat berhasil dikonversi menjadi pembelian, menunjukkan peningkatan dalam konversi. Namun, konversi dari interaksi ke pembelian masih memerlukan optimasi lebih lanjut. Saranyang diberikan meliputi optimasi konten untuk konversi, peningkatan kualitas backlink, pemanfaatan media sosial, analisis strategi berkala, serta penggunaan testimoni dan ulasan pelanggan. Kata kunci — SEO, penjualan, pemasaran digital, interaksi