Pengembangan Aplikasi Monitoring Anjungan Tunai Mandiri (ATM) di PT. Collega Inti Pratama - Fauzi, Arham; Prasetyanto, Fery; Rahayu, Desy Puspa (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Penelitian ini menanggapi meningkatnya kebutuhan masyarakat akan layanan perbankan melaluiAutomated Teller Machine (ATM) dan Cash Recycling Machine (CRM) dengan mengembangkan aplikasi Monitoring ATMMobile. Tujuan utama penelitian adalah memastikan ketersediaan, kinerja optimal, dan responsivitas layananperangkat tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan,desain, implementasi, pengujian, dan deployment. Aplikasi Monitoring ATM Mobile dapat memonitor kondisi perangkatATM dan CRM secara cepat, mengoptimalkan ketersediaan layanan, dan meningkatkan responsivitas terhadap masalah.Sistem pemantauan dan pelaporan maintenance memungkinkan teknisi untuk melaporkan dan menangani masalah secaralangsung melalui smartphone Android, meningkatkan efisiensioperasional. Aplikasi dashboard berbasis client-servermenyediakan backend yang dapat untuk mengelola danmemeriksa daftar permasalahan kerusakan, memudahkan admindalam pengelolaan dan pemantauan kondisi perangkat secarakeseluruhan. Dengan demikian, penelitian ini berhasil mencapaitujuannya untuk menyediakan solusi yang cepat dan mudah bagipemantauan dan pelaporan kondisi perangkat ATM dan CRM.Implementasi teknologi Flutter dalam pengembangan aplikasijuga mendukung responsivitas aplikasi mobile ini dalammemenuhi kebutuhan masyarakat akan layanan perbankanmodern.Kata Kunci - Automated Teller Machine (ATM), Mobile Application, Client-server, Flutter.