PERANCANGAN UI/UX FITUR TOKOH PADA CHRONOLIZER SIRAH NABAWIYAH BERBASIS WEBSITE - Hendrawan, Muhhamad Taufik; Roedavan, Rickman; Insanudin, Entik (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Metalabs membutuhkan website Sejarah Sirah Nabawiyah untuk semua kalangan yang ingin mengetahuisejarah kehidupan Nabi Muhammad SAW dan peristiwaperistiwa penting dalam agama Islam. Maka dari itu, Metalabsmemiliki keinginan kuat untuk membuat sebuah website yang bernama Chronolizer Sirah Nabawiyah. Website ini akan menjadisumber informasi utama bagi individu yang ingin memahami dan mendalami sejarah Islam, khususnya sejarah Sirah Nabawiyah.Oleh karena itu, penulis ditugaskan sebagai UI/UX Designer untuk membuat tampilan desain antarmuka fitur tokoh padawebiste Chronolizer Sirah Nabawiyah dengan menggunakan aplikasi Figma. Perancangan desain antarmuka menggunakanmetode design thinking yang memiliki 5 tahapan, yaitu emphatize, define, ideate, prototype, dan testing. Metode yang digunakandalam testing yaitu menggunakan metode User Experience Questionaire dengan 6 skala yaitu: daya tarik, efesiensi,kejelasan, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan, menggunakan simple random sampling dengan sample 155 responden. Hasilpengujian, daya tarik memiliki rata-rata mendekati 1,75, menunjukkan kinerja yang baik namun masih ada beberapa areadi bawah rata-rata, kejelasan dan efisiensi memiliki nilai rata-rata sedikit lebih rendah, sekitar 1,7 dan 1,6, dengan distribusi yangmenunjukkan beberapa responden menilai di bawah rata-rata. Secara keseluruhan, meskipun ada distribusi penilaian diberbagai kategori kualitas, nilai rata-rata setiap skala cenderung berada di atas rata-rata, menunjukkan penilaian yang cukuppositif dengan beberapa area untuk perbaikan. Hasil akhir dari proyek ini berupa UI/UX fitur tokoh dan prototype websiteChronolizer Sirah Nabawiyah sudah sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan dan sudah memenuhi desain antarmuka yangdiharapkan. Dengan demikian, hasil perancangan UI/UX fitur tokoh pada website Chronolizer Sirah Nabawiyah telah suksesmemenuhi tujuan dan kebutuhan yang diterapkan. Kata kunci — UI/UX, Fitur Tokoh, Desgin Thinking, Figma, User Experience Questionaire.