Analisis Bauran Harga Air Mineral Pt. Patna Lestari Di Bandung Pada Tahun 2024 - Amandita, Bilqis Humaira Putri; Hidayat, Rahmat; Wibowo, Sampurno (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Industri air mineral di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat seiring dengan meningkatnya kesadaranmasyarakat akan pentingnya air bersih dan sehat. Fenomena ini juga menciptakan persaingan ketat di antara produsen besarseperti Aqua, Cleo, dan Club, serta produsen lokal yang terus berinovasi. Salah satu tantangan utama dalam industri ini adalah bagaimana menetapkan harga yang kompetitif tanpa mengorbankan kualitas produk dan menjaga keunggulan di pasar. Bauran harga menjadi elemen penting dalam strategipemasaran untuk menarik konsumen dan meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategibauran harga diterapkan oleh PT Patna Lestari, produsen air mineral Heviitro, dalam upaya meningkatkan daya saing dipasar air mineral. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancaramendalam dan observasi. Informan penelitian adalah karyawan yang terlibat dalam strategi pemasaran dan konsumen produkHeviitro, sehingga memberikan perspektif yang komprehensif tentang strategi penetapan harga dan faktor-faktor yangmemengaruhi keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Patna Lestarimenerapkan strategi harga yang kompetitif dengan memanfaatkan diskon secara strategis dan inovasi kemasanramah lingkungan. Namun, tantangan yang dihadapi perusahaan adalah menjaga keseimbangan antara harga yangkompetitif dan persepsi konsumen terhadap nilai produk. Perusahaan perlu memperhatikan frekuensi diskon dan strategikomunikasi untuk memperkuat hubungan dengan konsumen serta mempertahankan loyalitas pelanggan. Kata kunci— Analisis Bauran Harga