Pembuatan Konten Promosi Iklan Produk dalam Meningkatkan Awareness (Studi Pada Media Sosial Instagram @ngiklanmurahdotcom Tahun 2024) - Sulthanah, Muhammad; Wibowo, Sampurno (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak—Perkembangan teknologi informasi dan internet yang pesat telah memberikan dampak signifikan dalamberbagai aspek kehidupan, termasuk dunia bisnis melalui media sosial. Menurut laporan terbaru dari We Are Social danMelwater berjudul <digital 2023= menunjukkan bahwa pemakai aktif media sosial Indonesia mencapai 167 jutapengguna, hal ini membuat media sosial pun memiliki peran penting dalam mempromosikan suatu produk sehingga dapatmenjangkau lebih banyak orang. Ngiklanmurah.com menyadari pentingnya pembuatan konten promosi produkpada media sosial mereka, khususnya melalui media sosial Instagram, untuk meningkatkan awareness produk mereka dikalangan masyarakat. Penelitian yang dilakukan ini memakaimetode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menemukan cara membuat konten promosi produk untukmeningkatkan awareness pada akun media sosial Instagram @ngiklanmurahdotcom. Data yang dikumpulkan disnimenggunakan dua metode utama yaitu observasi langsung pada objek, waawancara dengan manajer dan tim media sosial. Hasilpenelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa pembuatan konten dengan menggunakan konsep konten yangtepat serta penulisan skrip yang jelas dapat membuat performaunggahan di instagram meningkat. Terutama dengan memasukkan unsur edukasi yang disampaikan melalui talentmembuat performa dari unggahan mendapat peningkatan secara signifikan. Konsistensi dalam pengunggahan masihmenjadi faktor utama yang membuat akun instagram memiliki performa yang stabil. Penelitian ini merekomendasikan supayangiklanmurah dapat mengunggah konten secara konsisten dan mempertimbangkan untuk memanfaatkan jasa talent yangmenarik sehingga dapat meningkatkan jangkauan audiens yang lebih luas Kata kunci— Awareness, Konten Promosi, Media Sosial Instagram