Perancangan jaringan ftth pada lokasi perumahan rosalie Hills cimahi - Rahmandhika, Aditya; Damayanti, Tri Nopiani (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Dengan meningkatnya kebutuhan akan jaringan komunikasi yang cepat dan luas, PT. Telkom Akses Cimahimerancang jaringan FTTH dengan teknologi GPON pada Perumahan Rosalie Hills, Cimahi. Proyek ini bertujuan untukmengevaluasi kelayakan dan performa sistem FTTH dengan menganalisis parameter power link budget, rise time budget, danBER. Perhitungan dilakukan dengan du acara, yaitu secara manual dan dengan menggunakan OptiSystem. Hasilperhitungan manual menunjukkan bahwa total redaman downstream pada ONT terjauh adalah -16,960 dB, sedangkanredaman upstream mencapai 13,960 dB. Simulasi menghasilkan redaman downstream sebesar -20,186 dB dan upstream sebesar-7,733 dBm. Untuk Rise Time Budget, batas waktu untuk upstream adalah 0,26382 ns dengan pengkodean NRZ dan0,01638 ns dengan pengkodean RZ. Dari sisi performa sistem, simulasi OptiSystem menunjukkan BER upstream sebesar 0dan downstream sebesar 1,22965e-011, yang memenuhi batas minimum optik yaitu 10^-9. Berdasarkan hasil perhitunganmanual dan simulasi, jaringan FTTH di Rosalie Hills dinyatakan layak diimplementasikan karena semua parametermemenuhi standar kelayakan jaringan FTTH. Kata kunci — FTTH, Power link budhet, BER, Opti System