Analisis Penggunaan Berat Roller CVT Standart dengan Variasi Terhadap Daya dan Torsi Sepeda Motor - Alwi, Erzeddin; Maksum, Hasan; Muslim; Putra, Aditya Fajri (Minangkabau Scholar Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi berat roller CVT terhadap daya dan torsi pada sepeda motor Honda Vario 160 tahun 2022. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen, mengganti roller standar dengan roller racing dengan berat 15g dan 12g. Pengujian dilakukan menggunakan dynotest untuk mengukur perubahan daya dan torsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan roller standar menghasilkan torsi sebesar 11,72 Nm dan daya sebesar 8,95 kW. Dengan roller racing 15g, torsi meningkat menjadi 13,10 Nm dan daya menjadi 9,05 kW. Sedangkan dengan roller racing 12g, torsi yang dihasilkan adalah 13,41 Nm dan daya sebesar 10,11 kW. Pengujian menunjukkan bahwa penggunaan roller 12g memberikan peningkatan torsi sebesar 12% dan daya sebesar 11% dibandingkan roller standar, sementara roller 15g meningkatkan torsi sebesar 11% dan daya sebesar 1%.