ANALISIS TERJADINYA OVERFLOW PADA FUEL OIL PURIFIER GEA WESTFALIA DI KM. SARANA PERKASA DENGAN METODE FMEA - Muhammad Zainul Arifin; Dirhamsyah, Dirhamsyah; Indah Ayu Johanda Putri (Bajang Institute, 2025)
Fuel Oil purifier di kapal adalah salah satu permesinan bantu yang berpengaruh dalam membersihkan bahan bakar mesin diesel dari campuran kotoran cair maupun kotoran padat yang tercampur didalamnya. Tujuan penelitian karya ilmiah terapan ini adalah untuk mengetahui apa saja penyebab terjadinya overflow pada fuel oil purifier dan faktor-faktor penyebab main seal ring terjadi kerusakan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah secara kualitatif dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dengan melakukan review dari berbagai komponen. Melakukan identifikasi mode kegagalan, penyebab kegagalan dan efek atau dampak yang ditimbulkan dari kegagalan tersebut. Sehingga nantinya digunakan sebagai input dalam lembar kerja Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) tentang overflow pada fuel oil purifier. Hasil penelitian penyebab terjadinya overflow diantaranya adalah kotornya bowl purifier, aus dan putusnya belt serta ketidaksesuaian gravity disc. Purifikasi fuel oil purifier yang tidak normal mengakibatkan overflow yaitu bahan bakar bersih tidak keluar dari pipa keluaran bahan bakar bersih. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah untyuk mencegah dan mengatasi masalah di atas diantaranya yaitu dengan melakukan pembersihan berkala pada bowl dari lumpur atau kerak yang menempel, penggantian belt purifier baru sesuai spesifikasi dan jam kerjanya, serta mengurangi kesalahan pemasangan gravity disc purifier.