SEKOLAH MINGGU SEBAGAI IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KONTEKSTUAL DI INDONESIA - Ongkowijoyo, Billy Amos Daud Putra (Marturia, 2024)
Pendidikan agama Kristen memainkan peran penting dalam pembentukan karakter dan mentalitas generasi Alpha di Indonesia. Meskipun pemerintah telah meluncurkan berbagai program pendidikan, tantangan literasi dan tingginya angka kriminal di kalangan anak-anak tetap ada. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan penguraian dari berbagai literatur dan informasi yang kredibel, serta analisis melalui pemikiran Paulo Freire. Pendekatan ini bertujuan untuk menghasilkan diskursus yang tidak hanya berbasis teori, tetapi juga menghasilkan praksis dalam pendidikan agama Kristen kontekstual di Indonesia. Penanaman Firman Tuhan melalui pendidikan yang terstruktur dan melibatkan pendidik berpengetahuan Alkitabiah dapat membentuk karakter dan pola pikir generasi Alpha. Hal ini tidak hanya membentuk spiritualitas, tetapi juga kesadaran sosial yang berdampak pada kehidupan berbangsa dan bernegara. Pendidikan agama Kristen yang kontekstual sangat penting untuk membekali generasi Alpha dengan nilai-nilai Kristiani yang relevan dengan tantangan zaman.