TATA LITURGI YANG BERUBAH DAN MENGUBAH - Noegroho, Seno Adhi (Marturia, 2024)
Tata liturgi mengalami perubahan seiring waktu, dan artikel ini menelusuri perjalanan pembentukannya dalam gereja, mulai dari mitos dan ritual sebagai dasar, hingga dinamika liturgi dari gereja mula-mula hingga kini. Melalui studi pustaka, penelitian ini melakukan tiga langkah: penelusuran referensi, seleksi literatur, dan analisis bagian-bagian terkait. Hasilnya menyimpulkan bahwa perubahan tata liturgi tidak hanya menyesuaikan konteks zaman, tetapi juga mengubah atmosfer peribadahan. Pada gereja mula-mula, ibadah bersifat cair dan partisipatif, sementara di abad pertengahan menjadi kaku dan sakral. Era reformasi dan modern membawa upaya kembali ke akar ibadah yang lebih sederhana dan terpusat pada Firman. Perubahan ini menunjukkan bahwa tata liturgi tidak hanya merespons zaman, tetapi juga membentuk pengalaman spiritual jemaat.