PENDEKATAN SAINS SOSIAL DAN IDENTITAS SOSIAL DALAM PEMBACAAN INJIL - Tampubolon, Yohanes Hasiholan (Marturia, 2024)
Artikel ini membahas pendekatan Sains Sosial dan Identitas Sosial dalam membaca Injil, yang bertujuan untuk memberikan wawasan baru dalam penafsiran teks-teks suci. Dengan melihat konteks budaya, sosial, dan historis, artikel ini menjelaskan bagaimana pendekatan ini dapat membantu pembaca memahami dinamika identitas kelompok yang dihadapi oleh para tokoh dalam Injil. Meskipun pendekatan ini menawarkan perspektif yang mendalam, artikel juga mengakui kritik terhadap potensi penyederhanaan yang dapat terjadi melalui penggunaan model Sains Sosial. Penelitian ini mengaplikasikan metode multidisiplin, termasuk analisis etnografi, analisis teks, dan penggunaan model teoritis dari berbagai disiplin ilmu untuk menggali konteks sosial yang melatarbelakangi narasi Injil. Melalui pendekatan Identitas Sosial, artikel ini mencerminkan bagaimana teks-teks Injil tidak hanya mencerminkan situasi sosial pada zamannya tetapi juga memengaruhi pembentukan identitas kelompok di antara para pembacanya. Dengan demikian, artikel ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih kompleks mengenai interaksi sosial, identitas, dan makna dalam konteks Injil.