Pelatihan Penggunaan Aplikasi Padlet Untuk Meningkatkan Keterampilan Guru Mengelola Aktivitas Belajar Di Kelas - Dayu, Dian Permatasari Kusuma; Aprillia, Septi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan tantangan sekaligus peluang bagi dunia pendidikan, khususnya dalam meningkatkan keterampilan guru dalam mengelola aktivitas belajar di kelas. Salah satu aplikasi yang dapat memfasilitasi pengelolaan pembelajaran secara efektif adalah Padlet. Padlet memungkinkan guru untuk membuat ruang digital interaktif di mana siswa dapat berkolaborasi, berbagi ide, serta mengakses materi pembelajaran dengan mudah. PKM ini bertujuan untuk mengadakan pelatihan penggunaan aplikasi Padlet bagi para guru guna meningkatkan keterampilan mereka dalam mengelola aktivitas belajar. Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengelola interaksi dan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran daring dengan menggunakan aplikasi Padlet. PKM ini didasari oleh kendala dalam pembelajaran daring yang dihadapi guru yaitu kesulitan dalam mengawasi dan memastikan siswa belajar, mengobservasi siswa dan terbatasnya kesempatan untuk memberikan respon kepada siswa. PKM ini dilakukan selama lima bulan dengan melibatkan 20 orang guru SDN Negeri 1 Tambakagung Mojokerto. Kegiatan PKM meliputi, 1) sosialisasi dan pelatihan, 2) diseminasi, 4) implementasi oleh guru dan refleksi.Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode workshop yang meliputi penjelasan fitur-fitur aplikasi, demonstrasi penggunaan, dan praktik langsung. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi untuk menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan efektif. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran berbasis teknologi untuk mendukung perkembangan siswa di era digital.