Pemetaan Bakat dan Potensi Olahraga Siswa Kota Medan Tahun 2025: Upaya Pengembangan Olahraga Berbasis Pendidikan - Azandi, Filli; Pertiwi, Dinda Nano; Syahbana, Muhammad Ali; Marpaung, Mawar Humairoh; Nst, Dewi Sartika; Mendrofa, Rivaldin (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk memetakan bakat dan potensi olahraga siswa di Kota Medan pada tahun 2025, sebagai bagian dari upaya pengembangan olahraga berbasis pendidikan. Kegiatan ini melibatkan 300 siswa dari berbagai sekolah di 21 kecamatan Kota Medan, dengan metode identifikasi bakat melalui tes fisik dan psikologis. Tes fisik mencakup pengukuran kekuatan otot, kelincahan, daya tahan tubuh, dan keseimbangan, sedangkan tes psikologis bertujuan untuk menilai minat dan motivasi siswa terhadap berbagai cabang olahraga. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa sepak bola, bola basket, dan bulutangkis merupakan cabang olahraga dengan partisipasi tertinggi, sementara beberapa siswa juga menunjukkan bakat di olahraga individu seperti renang dan atletik. Kerjasama antara Dinas Pendidikan Kota Medan, Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Medan, serta sekolah-sekolah di tingkat kecamatan sangat mendukung kelancaran pelaksanaan kegiatan ini. Program ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk menyusun program pembinaan olahraga yang lebih terfokus, serta menciptakan potensi atlet muda yang dapat berprestasi di tingkat nasional dan internasional. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif dalam menciptakan ekosistem olahraga yang lebih terstruktur di Kota Medan, dengan tujuan pengembangan bakat olahraga sejak dini.