PENERAPAN SENI MELIPAT KERTAS TERHADAP MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI DI USIA 5-6 TAHUN - Firdausiyah, Nuril; Istifadah, Shovi Yatul; Wapa, Andi (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian lapangan (Field research). Dengan metode pendekatan penelitian deskriptif kualitatof Dan penelitian ini dilakukan di RA Nuruzzaman Dusun Paluombo Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo Jember yakni pada siswa Kelompok B. subjek penelitian ini adalah 30 orang siswa siswi kelompok usia 5 – 6 tahun, denga laki – laki 20 siswa dan perempuan 10 siswa. Berdasarkan data yang di peroleh dapat disimpukan bahwa anak mengalami kesulitan dengan motoric halus di sebabkan oleh beberapa faktor. Untuk mempermudah mengetahui kepekaan dalam motoric halusnya siswa diminta untuk melipat kertas origami, dalam penelitian ini ditemuhan bahwa terdapat 10 siswa mengalami kesulitan dalam melipat kertas. Berdasarkan dari hasil observasi dengan instrument observasi pada table berikut terdapat kriteria yang didapatkan dari hasil Kesimpulan dilapangan. Dari table tersebut terdapat meyoritas anak sudah masuk dalam kategori baik didalam aspek yang diamati yaitu dari point instrument 1, 3, 5, dan 6. Sedangkan untuk kategori sedang hanya dapat di point 2 dan 4. Artinya secara akomulasi penerapan seni melipat sudah dapat berjalan sesuai prosedur instrument yang disiapkan oleh peneliti.