ANALISIS PENGARUH GREEN HR, KEBERAGAMAN, DAN INKLUSI DALAM PENGELOLAAN SDM ERA DIGITAL - Prakoso, Lutfi Hari; Pramitha Ayunda Hanifah; Citra Dwi Irianti; Nabilah Aulia Firdausy; Novita Setyawati (Bajang Institute, 2025)
Green Human Resource (Green HR), keberagaman, dan inklusi memainkan peran penting dalam pengelolaan SDM di era digital. Transformasi digital mendorong perusahaan untuk mengintegrasikan prinsip keberlanjutan, keadilan, dan keragaman melalui praktik Green HR yang mendukung inovasi, efisiensi, dan kesadaran lingkungan. Inklusivitas menjadi esensial untuk memastikan akses yang merata terhadap teknologi dan penerapan kebijakan ramah lingkungan, yang mendukung keberlanjutan bisnis jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menganalisis 40 jurnal yang relevan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Green HR, keberagaman, dan inklusi berpengaruh positif terhadap pengelolaan SDM era digital.