Analisis Peran Audit Internal Terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) (Studi Kasus Pada PT. Torida Hasian Grup Sibolga/Tapteng) - Simbolon, Meyken Ledia; Manurung, Amran; Siringoringo, Magdalena.J. (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Banyak kasus fraud yang sudah terjadi diberbagai perusahaan, dengan itu perlu adanya audit internal yang akan berperan untuk mengevaluasi efektivitas pengendalian, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran audit internal dalam upaya pencegahan kecurangan pada PT. Torida Hasian Grup. Kecurangan dalam perusahaan dapat menyebabkan kerugian finansial yang signifikan serta merusak reputasi perusahaan. Oleh karena itu, audit internal memiliki peran penting dalam mendeteksi dan mencegah tindakan kecurangan melalui penerapan sistem pengendalian internal yang lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada PT. Torida Hasian Grup. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal di PT. Torida Hasian Grup telah berperan dalam pencegahan kecurangan melalui evaluasi dan pemantauan sistem pengendalian internal, pemberian rekomendasi perbaikan, serta peningkatan kesadaran karyawan terhadap risiko kecurangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa audit internal memiliki kontribusi yang signifikan dalam pencegahan kecurangan, namun efektivitasnya sangat bergantung pada komitmen manajemen dalam menindaklanjuti temuan audit serta memperkuat sistem pengendalian internal.