Analisis Pengaruh Pendanaan terhadap Profitabilitas Perusahaan dalam Sektor Telekomunikasi di Indonesia Studi Kasus PT Atma Adhisarana Teknologi - Siti Hapipah; Ersri Rokhaminawanti (STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana keputusan pendanaan mempengaruhi tingkat keuntungan perusahaan telekomunikasi di Indonesia, dengan fokus pada PT. Atma Adhisarana Teknologi. Pendanaan diukur menggunakan rasio utang terhadap ekuitas (DER), sementara keuntungan diukur dengan pengembalian aset (ROA). Sampel penelitian adalah PT. Atma Adhisarana Teknologi, dipilih dari seluruh perusahaan telekomunikasi di Indonesia menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisis dengan regresi linier sederhana menggunakan SPSS 25. Hasilnya menunjukkan bahwa pendanaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keuntungan perusahaan. Studi ini menyoroti pentingnya manajemen pendanaan yang efektif untuk meningkatkan keuntungan perusahaan telekomunikasi di Indonesia.