Arus Kas & Laba Kotor: Penentu Harga Saham Pada Pt. Semen Indonesia Persero Tbk. - Maria Angela Ola Laba Naen; Stanis Man; Hedwigh Lejap (STIE Amkop Makassar, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh baik secara parsial maupun simultan dari Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi, Arus Kas Pendanaan, Dan Laba Kotor Terhadap Harga Saham pada PT. Semen Indonesia Persero Tbk (SMGR). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan, dari tahun 2014 – 2023. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial (analisis regresi linear berganda). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 sampel. Hasil analisis data menggunakan IBM SPSS Versi 23 dengan memperoleh kesimpulan bahwa, arus kas dari aktivitas operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan arus kas dari aktivitas investasi berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dan arus kas dari aktivitas pendanaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Pada variabel laba kotor menunjukkan secara signifikan berpengaruh terhadap harga saham. Dari keempat variabel tersebut yaitu Arus Kas Aktivitas Operasi, Arus Kas Aktivitas Investasi, Arus Kas Aktivitas Pendanaan, Dan Laba Kotor Secara Simultan Signifikan Berpengaruh Terhadap Harga Saham. Abstract The purpose of this study is to determine the effect, both partially and simultaneously, of Operating Cash Flow, Investment Cash Flow, Funding Cash Flow, and Gross Profit on Stock Prices at PT. Semen Indonesia Persero Tbk (SMGR). The type of data used in this study is secondary data in the form of annual financial reports, from 2014 - 2023. The data analysis technique used in the study is descriptive analysis and inferential statistical analysis (multiple linear regression analysis). The sample used in this study was 40 samples. The results of data analysis using IBM SPSS Version 23 concluded that cash flow from operating activities did not have a significant effect on stock prices, while cash flow from investment activities had a significant effect on stock prices, and cash flow from financing activities had a significant effect on stock prices. The gross profit variable shows a significant effect on stock prices. Of the four variables, namely Operating Cash Flow, Investment Cash Flow, Funding Cash Flow, and Gross Profit Simultaneously Significantly Affect Stock Prices.