Analisis Keberhasilan Sekolah Dalam Mengatasi Kesulitan dalam Mengoptimalkan Capaian Literasi Budaya dan Kewarganegaraan - Hunaifi, Abdul Aziz; Zaman, Wahid Ibnu (Cipta Media Harmoni, 2025)
Di tengah banyaknya permasalahan yang muncul dalam implementasi literasi budaya dan kewarganegaraan di Sekolah Dasar, mengkaji pola dan dasar pengembangan serta pendekatan SD Laboratorium UNP Kediri dalam meraih banyak prestasi dalam bidang literasi budaya dan kewarganegaraan menjadi sebuah urgensi dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan lingkungan dan latar sosial di SD Laboratorium dalam mendukung kegiatan literasi. SD Laboratorium UNP Kediri dipilih sebagai objek kajian sebagai representasi sekolah yang unggul dalam mengimplementasikan literasi budaya dan kewarganegaraan. Wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi dipilih sebagai teknik pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Penelitian ini menunjukkan bahwa literasi budaya dan kewarganegaraan dikembangkan melalui rekayasa lingkungan belajar berbasis aspek filosofis, sosiologis, dan psikologis, serta kolaborasi aktor kunci dengan model kepemimpinan transformasional kolektif. Temuan di atas dapat menjadi inspirasi bagi lembaga pendidikan tingkat Sekolah Dasar khususnya dalam mengimplementasikan dan mengembangan literasi budaya dan kewarganegaraan.