DEIXIS ANALYSIS IN SOCIAL MEDIA X (TWITTER) POSTS ON GENOCIDE - Citra, Nindia Dwi; Nurcholis, Ivan Achmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Di era digital, media sosial menjadi platform utama dalam membentuk opini publik terkait isu global, termasuk genosida. Diskusi mengenai genosida di X (sebelumnya Twitter) sering kali bersifat kontekstual dan kompleks, sehingga dapat menimbulkan tantangan dalam interpretasi pesan. Deiksis, sebagai konsep pragmatik, berfungsi menghubungkan bahasa dengan konteks untuk mengurangi ambiguitas dalam komunikasi, baik secara lisan maupun tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan deiksis dalam unggahan X terkait genosida guna memahami bagaimana pesan disampaikan dan ditafsirkan. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan tabel observasi checklist berdasarkan teori deiksis Levinson (1983). Hasil penelitian menunjukkan bahwa deiksis tempat (33%) dan deiksis personal (30%) merupakan jenis deiksis yang paling dominan, menandakan bahwa lokasi dan identitas memainkan peran sentral dalam wacana genosida di media sosial. Selain itu, ditemukan pula deiksis waktu (16%), deiksis sosial (9%), dan deiksis wacana (12%), yang turut berkontribusi dalam membangun makna kontekstual. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan deiksis berperan penting dalam menjaga kejelasan komunikasi.