ANALISIS PENGUATAN NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA MELALUI FESTIVAL ANAK SHOLEH DI SALAH SATU DESA DI KABUPATEN BATU BARA - Basri, Muhammad; Balqis, Annisa; Napitupulu, Maya Farhanna; Ismail, Muhammad; Syahputra, M. Adrian; Tabrani, Muhammad; Samzidane, M.Hery; Harahap, Nur Hapsi; Adiyta, Syihan Hirzi; Siregar, Wilda Khoiriah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penguatan nilai-nilai moderasi beragama melalui Festival Anak Sholeh yang diinisiasi oleh kelompok KKN 65 dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) di Kabupaten Batu Bara. Penelitian ini berfokus pada upaya meningkatkan karakter anak-anak melalui pemahaman agama, serta pengembangan minat dan bakat mereka. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali lebih dalam konteks sosial dan budaya yang melandasi pelaksanaan festival tersebut. Subjek penelitian mencakup mahasiswa KKN kelompok 65, anak-anak peserta lomba, pejabat desa, serta masyarakat setempat yang turut serta dalam acara tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan analisis dokumen terkait kegiatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Festival Anak Sholeh sangat berhasil dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama pada anak-anak, seperti toleransi, kerukunan, dan penghormatan terhadap perbedaan. Keberhasilan tersebut tidak lepas dari peran aktif tokoh agama, aparat desa, serta masyarakat secara keseluruhan. Dampak positif festival ini tercermin dalam perubahan sikap anak-anak yang menjadi lebih terbuka terhadap perbedaan dan menunjukkan pemahaman yang lebih baik terkait moderasi beragama. Selain itu, festival ini juga memperkuat ikatan sosial di masyarakat, menciptakan lingkungan yang lebih harmonis dan toleran.