Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Melalui Pendidikan Kesehatan Tentang Anemia Kehamilan di Desa Sikur - Baiq Siti Aliyah; Ni Putu Erawati; Ria Styawati; Baiq Reni Pratiwi (CV Putra Publisher, 2025)
Salah satu hal yang banyak diketahui oleh ibu hamil, keluarga ataupun masyarakat awam pada umumnya yang sering terjadi pada ibu hamil yaitu kurang darah (anemia). Di Puskesmas Sikur, angka kejadian anemia pada ibu hamil yaitu sebanyak 135 kasus atau 17,65% pada tahun 2024, yang mayoritas terjadi pada trimester III. Dengan rendahnya pengetahuan akan penanganan anemia pada ibu hamil serta cara pencegahannya, maka sebagai petugas kesehatan (bidan) untuk memberikan pendidikan informative mengenai anemia pada ibu hamil. Tujuan: Setelah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat kepada ibu hamil di desa Sikur diharapkan ibu hamil dapat memberdayakan diri dalam mencegah dan mendeteksi dini terjadinya anemia. Metode: Tahap pelaksanaan dilakukan dengan metode pembentukan masyarakat (Kader Posyandu), Pelatihan dan Pendampingan yang meliputi kegiatan teori, praktek dan pendampingan pada tanggal 12 Februari 2025 di Poskesdes Sikur yang di hadiri oleh 20 ibu hamil dengan anemia beserta 5 kader. Media yang digunakan adalah kuesioner. Sumber data Bidan dan Kader. Hasil: adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang anemia dalam kehamilan, cara pencegahan dan deteksi dini terjadinya anemia pada kehamilan serta keterampilan ibu sebelum kegiatan dengan nilai kurang dan setelah kegiatan meningkat menjadi lebih baik. Kesimpulan: Hasil evaluasi kuesioner pengetahuan ibu hamil dan kader (peserta) didapatkan ada peningkatan yang signifikan sebelum dan setelah kegiatan pengabdian. Peserta yang terlibat yang terlibat sebanyak 25 orang. Rata-rata peserta (ibu hamil dan kader) memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 76% dan setelah diberikan penyuluhan atau edukasi terjadi perubahan hasil yang lebih baik sekitar 96% peserta berpengetahuan baik.