DESAIN DAN UJI COBA E-LKPD BERBASIS PENDEKATAN SETS (SCIENCE, ENVIRONMENT, TECHNOLOGY, AND SOCIETY) PADA MATERI STRUKTUR ATO - Adha, Yulfani Irawan; Yasthophi, Arif (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya media pembelajaran atau bahan ajardalam membantu guru untuk menyampaikan materi pembelajaran. Penelitian inibertujuan untuk mendisain sebuah media pembelajaran berupa E-LKPD berbasisPendekatan SETS ((Science, Environment, Technology, And Society) serta untuktingkat kevalidan dan kepraktisan dari suatu media pembelajaran E-LKPD ini.Selain itu uji coba kepada peserta didik juga dilakukan untuk mengetahui responpeserta didik terhadap media pembelajaran berupa E-LKPD berbasis PendekatanSETS ((Science, Environment, Technology, And Society) Pada materi StrukturAtom Penelitian ini menggunakan metode Research and development (RD)dengan suatu model pengembangan ADDIE yang meliputi 5 tahapan yaitu (1)tahapan analyze, (2) tahapan design, (3) tahapan development, (4) tahapanimplementation, (5) tahapan evaluation. Uji lapangan awal dilakukan di SMANegeri 2 Tambang terhadap siswa kelas X MIPA 2 yang sudah mempelajari materiStruktur Atom dikelas X. Hasil validasi ahli media dan ahli materi memperolehnilai sebesar 86% dengan kriteria sangat valid. Uji praktikalitas guru diperoleh nilaisebesar 88% dengan kriteria sangat praktis, dan uji respon siswa memperoleh hasilsebesar 88% dengan kriteria sangat praktis.Kata kunci : Media Pembelajaran, E-LKPD, Pendekatan SETS ((Science,Environment, Technology, And Society) , Struktur Atom.