Manfaat Feed Additives pada Ruminansia: Ulasan Singkat - Yanuartono, Yanuartono; Soedarmanto, Indarjulianto; Paryuni, Alsi Dara (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
ABSTRAK. Seiring dengan meningkatnya permintaan produk hewani, maka kebutuhan pakan ruminansia juga semakin meningkat. Pemenuhan kebutuhan pakan bertujuan untuk menghasilkan produk hewan yang lebih baik, memanfaatkan sumber daya pakan yang tersedia secara efisien, dan memaksimalkan keuntungan peternak. Salah satu upaya untuk memaksimalkan produk hewani adalah dengan menambahkan feed additives pada pakan. Bahan tambahan pakan merupakan bahan pakan non-nutrisi yang ditambahkan ke dalam campuran pakan untuk tujuan tertentu dan saat ini mempunyai peranan penting dalam berbagai bidang produksi ternak ruminansia. Berbagai bahan tambahan pakan telah digunakan di bidang peternakan untuk meningkatkan produksi ternak, meningkatkan efisiensi sumber daya pakan yang tersedia, dan memaksimalkan kinerja ternak ruminansia. Artikel singkat ini mengulas manfaat feed additive bagi ternak ruminansia.Kata kunci: Feed additives, produksi ternak, non-nutrisi, ruminansiaBenefits of Feed Additives for Ruminants: A Brief ReviewABSTRACT. As demand for animal products increases, the need for ruminant feed also increases. Fulfilling feed needs aims at better animal production, efficiently utilizing available feed resources, and maximizing farmers' profits. One effort to maximize animal products is by adding feed additives to animal feed. Feed additives are non-nutrient feed ingredients added to feed mixtures for specific purposes and currently have an essential role in various fields of ruminant livestock production. Various feed additives have been used in the livestock sector to improve livestock production, increase the efficiency of available feed resources, and maximize the performance of ruminant livestock. This short article reviews the benefits of feed additives for ruminant livestock.