PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Maulidia, Maulidia; Afridayani, Afridayani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Abstrak Penelitian ini menganalisis Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan Dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sub sektor F&B (Food & Beverage) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2023. Adapun teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling, diperoleh 11 sampel perusahaan dengan periode enam tahun, sehingga diperoleh 66 data observasi. Dalam analisis, digunakan metode statistik dan analisis regresi data panel dengan memanfaatkan Eviews 12.0 sebagai alat bantu. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini dapat diketahui secara simultan variabel Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan Dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan saling berpengaruh. Secara parsial Struktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Kebijakan Hutang berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Kata kunci: Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan. Abstract This research analyzes the influence of capital structure, company growth and debt policy on company value. The population in this study are F&B (Food & Beverage) sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the 2018-2023 period. The sampling technique used in this research was purposive sampling, 11 company samples were obtained over a six year period, resulting in 66 observation data. In the analysis, statistical methods and panel data regression analysis were used using Eviews 12.0 as a tool. Analysis of the data used in this research can show that the variables of Capital Structure, Company Growth and Debt Policy on Company Value simultaneously influence each other. Partially, Capital Structure and Company Growth have no effect on Company Value. Meanwhile, Debt Policy influences Company Value. Keywords: Capital Structure, Company Growth and Debt Policy on Company Value.