PENGARUH RELIGIUSITAS, KELAS SOSIAL, PENGETAHUAN DAN KAMPANYE BOIKOT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK STARBUCKS PADA MASYARAKAT MUSLIM JAKARTA SELATAN - Salwa Hanisah Mulia; Eksa Pamungkas (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Konflik antara Palestina dengan Israel meraih kesadaran dari berbagai masyarakat di seluruh dunia. Masyarakat Internasional menilai bahwa pihak Israel telah melakukan berbagai kejahatan peperangan terhadap Palestina sehingga isu ini memberikan dampak kepada keputusan pembelian masyarakat. Maka dari itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat dan melakukan analisis terhadap faktor - faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian produk Starbucks masyarakat muslim Jakarta Selatan dengan mempertimbangkan variabel - variabel bebas seperti tingkat religiusitas, kelas sosial, pengetahuan dan kampanye boikot. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 136 responden masyarakat Muslim yang berdomisili dan berkegiatan di Jakarta Selatan serta memiliki riwayat membeli produk di gerai Starbucks Jakarta Selatan yang diambil dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Structural Equation Model (SEM-PLS). Hasil penelitian ini memberikan hasil bahwa variabel religiusitas, kelas sosial, dan pengetahuan tidak memiliki pengaruh secara langsung dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Starbucks masyarakat Muslim Jakarta Selatan sedangkan variabel kampanye boikot memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Starbucks masyarakat Muslim Jakarta Selatan.