ADAPTASI PERBEDAAN BUDAYA PADA RANCANGAN EKSPOR DENGAN STRATEGI PELOKALAN KE MALAYSIA: (STUDI KASUS: UMKM FESYEN MUSLIM GIAS WARDROBE) - Sirrin Tijan Husnal Maisuri, Adilla; Rahman Nidar , Sulaeman (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
AbstrakPenelitian ini ditulis dengan maksud/tujuan untuk mengidentifikasikan dan memberikan rekomendasi kepada UMKM fesyen muslim Gias Wardrobe yang merupakan objek penelitian dalam melakukan perluasan pasar dengan perdagangan internasional atau ekspor memanfaatkan strategi pelokalan yang berfokus pada adaptasi perbedaan budaya agar kegiatan ekspor dapat diterima dengan baik oleh pasar tujuan, yaitu Malaysia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang pengumpulan datanya melalui wawancara, kuesioner, dan studi literatur.Wawancara dilakukan dengan tim UMKM fesyen muslim Gias Wardrobe, Atase Perdagangan Kuala Lumpur Malaysia, serta tenaga ahli FTA Support Center Bandung. Pengolahan data dalam perumusan rekomendasi strategi menggunakan analisis SWOT, IFAS, dan EFAS. Pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan kondisi UMKM fesyen muslim Gias Wardrobe yang masih memiliki keterbatasan dalam pengetahuan maupun kemampuan perdagangan internasional serta dalam segi budaya, mencakup perbedaan nilai, tren, gaya hidup, komunikasi hingga perilaku konsumen. Hasil dari penelitian ini memberikan rekomendasi strategi ekspor yang dapat diimplementasikan beserta dengan tahapannya mengikuti kondisi dari UMKM fesyen muslim Gias Wardrobe. Kata Kunci: Strategi Pelokalan, Ekspor, Adaptasi Perbedaan Budaya, UMKM, Fesyen Muslim AbstrakThis study aims to identify and offer recommendations for Gias Wardrobe, a Muslim fashion MSME, to expand its market through international trade or export. It focuses on utilizing a localization strategy that adapts to cultural differences, ensuring the export activities are well-received by the target market in Malaysia. The research adopts a qualitative approach, collecting data through interviews, surveys, and literature reviews. Interviews were conducted with the Gias Wardrobe team, the Trade Attaché in Kuala Lumpur, Malaysia, and experts from the FTA Support Center in Bandung. The strategic recommendations were developed using SWOT analysis, IFAS, and EFAS methods. The findings indicate that Gias Wardrobe still faces challenges in international trade knowledge and cultural aspects, such as differences in values, trends, lifestyles, communication, and consumer behavior. Based on these insights, the study provides actionable export strategy recommendations and a step-by-step implementation plan suited to the needs and situation of Gias Wardrobe.Keywords: Localization Strategy, Export, Cultural Difference Adaptation, MSME, Muslim Fashion