Pengaruh Persepsi Kemudahan, Persepsi Keamanan Dan Kualitas Pelayanan Samsat Online Terhadap Kepatuhan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor(Studi Kasus di UPPD Kota Semarang III) - Aryanti, Ririn Duwi; Listiyawati, Ika (Universitas 17 Agustus 1945, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kemudahan, persepsi keamanan, dan kualitas pelayanan samsat online terhadap kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor di UPPD Kota Semarang III. Metodologi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat pengguna layanan samsat online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi kemudahan dan persepsi keamanan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepatuhan pembayaran pajak. Selain itu, kualitas pelayanan samsat online juga berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi yang berarti bagi pengembangan sistem pelayanan pajak yang lebih baik melalui platform digital. Selain itu, penelitian ini juga memberikan masukan bagi kebijakan pemerintah dalam rangka meningkatkan tingkat kepatuhan pajak masyarakat.