Determinasi Kualitas Laporan Keuangan Pada Koperasi Mitra Sejati di Kabupaten Karanganyar - Setyawati, Selvia Lilis; Setyobudi, Setyobudi; Nurchayati, Nurchayati (Universitas 17 Agustus 1945, 2025)
Kualitas laporan keuangan masih menjadi topik hangat dalam era digitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia, pemahaman akuntansi, dan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada koperasi Mitra Sejati di Kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan data primer dari kuesioner yang disebar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai koperasi Mitra Sejati sejumlah 76 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dari kriteria yang telah ditentukan pegawai yang memenuhi kriteria adalah sebanyak 50 pegawai yang terlibat dalam proses akuntansi dan pelaporan keuangan di Koperasi Mitra Sejati. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan pemahaman akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Sistem informasi akuntansi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian kedepannya dapat ditambahkan variabel diklat akuntansi, kompensasi, dan akuntansi digital.