Studi tentang Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Kemusu Kabupaten Boyolali - Ekasari, Amanda Febri; Haryanti, Caecilia Sri; Parju, Parju (Universitas 17 Agustus 1945, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kompetensi aparatur desa, transparansi, dan partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan dana desa di Kecamatan Kemusu Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan data primer dengan menyebarkan kuisoner kepada responden. Instrumen yang dijadikan alat dalam pengambilan kesimpulan penelitian ini adalah berupa kuesioner yang terdiri dari beberapa pernyataan yang merupakan indikator penelitian yang terlebih dahulu telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Populasi yang dijadikan objek dalam penelitian ini adalah Aparatur Desa di 10 desa pada Kecamatan Kemusu Kabupaten Boyolali. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling sehingga mendapatkan 60 responden yang terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kaur Keuangan, Kaur Umum Perencanaan, Kasi Kesejahteraan rakyat dan Pelayanan, Kasi Pemerintahan. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa kompetensi aparatur desa dan transparansi secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pengelolaan dana desa serta partisipasi masyarakat berpengaruh positif signifikan terhadap pengelolaan dana desa.