Pengaruh Total Asset, Total Utang Dan Total Modal Terhadap Laba Bersih Perusahaan Farmasi yang Terdaftar Di BEI pada Tahun 2019-2023 - Sukma, Lidya Pratama Kurnia; Widaningsih, Rr. Ayu; Kartika, Erawati (Universitas 17 Agustus 1945, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh total aset, total hutang dan total modal terhadap laba bersih pada perusahaan Sub Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah Sub Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2018 sampai dengan 2023. Sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling, yaitu berdasarkan kriteria yang ditentukan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam bentuk laporan keuangan tahunan perusahaan Sub Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi), uji regresi linear berganda dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total aset, total hutang dan total modal secara bersama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap laba bersih. Secara parsial hanya total aset dan total hutang yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih, sedangkan total modal tidak signifikan terhadap laba bersih