Pengaruh Waktu Kontak Injeksi Pompa Udara Pada Air Limbah Buangan Puskesmas Sebatung Ditinjau Dari Parameter Bod - Santi, Noorhaida; Khair, Abdul; Hamzani, Sulaiman; Junaidi, Junaidi (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Salah satu jenis air limbah yang menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan adalah limbah dari fasilitas kesehatan dengan kandungan organik yang tinggi pada parameter BOD (Biochemical Oxygen Demand) yang menyebabkan turunnya oksigen perairan. Hal ni bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu kontak njeksi pompa udara pada air limbah puskesmas terhadap penurunan kadar parameter BOD dengan menggunakan metode aerasi dengan cara menambahkan gelembung udara melalui pompa air udara yang dimasukan ke bak air limbah. Jenis penelitian ni merupakan penelitian eksperimen. Dari desain penelitian ni akan ada pemeriksaan BOD sebelum dan sesudah di beri perlakuan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ni adalah teknik grab sampling (sampel sesaat) pengambilan sampel dilakukan secara ntensif untuk jangka waktu lebih pendek. Penelitian ni menggunakan perlakuan variasi waktu setiap 30 menit sebanyak 5 variasi waktu dan 0 menit sebagai kontrol. Dari hasil penelitian ni menunjukan adanya penurunan kadar BOD yang awal nya sebesar 44,72 mg/L menjadi 9,97 mg/L. Hasil analisis menggunakan uji statistik pada perlakuan menggunakan variasi waktu kontak njeksi pompa udara terdapat perbedaan penurunan hasil yang signifikan sebesar 10% dalam menurunkan kadar BOD pada air limbah buangan puskesmas. Dari perlakuan menggunakan njeksi pompa udara setelah diberi perlakuan penambahan variasi waktu kontak. Hasil akhir dari air limbah buangan puskesmas dapat diolah lebih lanjut dengan memberikan variasi waktu yang lebih panjang atau lama dan penggunaan aerator yang lebih besar agar lebih optimum dalam penelitian selanjutnya.