Evaluasi Kerusakan Perkerasan Lentur Jalan dengan Menggunakan Metode Surface Distress Index (SDI) serta Alternatif Penanganannya (Studi Kasus : Jalan Passo - Tulehu) - Ohorella, Nova Fazria; Roberth, Herry Henry; Soumokil, Musper David (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Jalan raya merupakan salah satu sarana transportasi darat yang mempunyai peranan penting terhadap kehidupan manusia, terutama bagi pertumbuhan perekonomian dan sosial budaya untuk menunjang pembangunan nasional, memudahkan mobilitas masyarakat, sehingga dapat memberikan pelayanan yang baik sesuai dengan kapasitas yang diperlukan. Penilaian dilakukan dengan metode Surface Distress Index (SDI). Metode tersebut akan dapat juga menghasilakn angka yang nantinya bisa juga menjadi informasi mengenai tingkat kerusakan yang terjadi pada jalan tersebut. Hasil rata – rata evaluasi kerusakan perkerasan lentur jalan Wayari – Suli pada jalur kiri ada 7 segmen yaitu berdasarkan Metode Surface Distress Index nilai SDI untuk jalur kiri sebesar 74,3 dengan kondisi permukaan Sedang . Hasil presentasi berdasarkan nilai Surface Distress Index (SDI) yaitu 15% Permukaan memiliki Kondisi baik , 85% permukaan perkerasan memiliki kondisi sedang. Dan pada jalur kanan ada 7 segmen berdasarkan Metode Surface Distress Index nilai SDI untuk jalur kanan sebesar 25 dengan kondisi permukaan baik. Hasil presentasi berdasarkan nilai Surface Distress Index (SDI) yaitu 71 % permukaan perkerasan memiliki kondisi baik, 29 % memiliki kondisi sedang.