ANALISIS RENCANA PEMBANGUNAN BENDUNGAN BENER DAN PENAMBANGAN DI DESA WADAS TERHADAP TEORI KONFLIK KARL MARX - Farha, Fina Nayla; Anugrah, Restu Tria; Restivalia, Syahwa Putri; Mahbubah, Zaematul; Adani, Salma Putri (Prodi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial FITK UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Abstrak.Masyarakat Desa Wadas mayoritas bekerja sebagai petani. Mereka menggunakan produk hasil alam sebagai penunjang kehidupan sehari-hari. Komoditas wilayah Desa Wadas mampu mendorong kesejahteraan ekonomi mereka. Seiring berjalannya waktu, kesejahteraan mereka terusik dengan adanya rencana pembangunan Bendungan Bener yang mengeksploitasi batu andesit dari Desa Wadas. Kondisi itulah memicu timbulnya konflik antara masyarakat sekitar dengan pemerintah dan aparat kepolisian. Tujuan pembahasan ini yaitu untuk mengulas rencana pembagunan serta relevansi permasalahan yang terjadi dengan teori konflik dari Karl Marx. Metode penelitian yang digunakan dalam menganalisis pembahasan yaitu metode deskiptif kualitatif dengan pendekatan study literature. Hasil pembahasan mengenai dua hal pokok, yaitu : (1) Gambaran rencana pembangunan Bendungan Bener dan penambangan batu andesit di Desa Wadas; (2) Relevansi permasalahan yang terjadi dengan teori konflik dari Karl Marx. Manfaat yang mampu diperoleh dalam menganalisis permasalahan tersebut salah satunya yaitu memberikan gambaran terkait dampak dan pengaruh dari adanya pembangunan untuk masyarakat Desa Wadas. Simpulan dari hasil pembahasan ini adalah pembangunan Bendungan Bener menimbulkan pro dan juga kontra antara masyarakat dan pemerintah, serta berpeluang memunculkan kelas-kelas sosial yang dapat dikaji melalui teori konflik Karl Marx.Kata Kunci : Desa Wadas, Pembangunan, Teori Konflik