Tantangan dan Solusi dalam Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Penerima KIP Kuliah di Institut Bisnis dan Teknologi Kalimantan - Irawan, Ari (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan faktor penting dalam menunjang keberhasilan akademik mahasiswa, terutama bagi penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi mahasiswa penerima KIP Kuliah dalam mengelola keuangan mereka serta mengeksplorasi solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan literasi dan kemandirian finansial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi terhadap mahasiswa penerima KIP Kuliah di Institut Bisnis dan Teknologi Kalimantan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi mahasiswa meliputi kurangnya literasi keuangan, pola pengeluaran yang tidak terencana, serta tekanan sosial dan ekonomi. Selain itu, keterbatasan sumber pendapatan di luar bantuan KIP Kuliah juga menjadi kendala dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari. Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi literasi keuangan melalui pelatihan manajemen keuangan, penerapan sistem pencatatan pengeluaran, serta pemberdayaan mahasiswa dalam aktivitas ekonomi produktif. Dengan adanya strategi ini, diharapkan mahasiswa penerima KIP Kuliah dapat lebih mandiri dalam mengelola keuangan mereka, sehingga mendukung keberhasilan akademik dan kesejahteraan mereka selama masa studi.