Peningkatan pengetahuan tentang pola makan sehat dalam mengurangi risiko hipertensi di Desa Sungai Langka - Dyah Wulan Sumekar Rengganis Wardani; Bayu Anggileo Pramesona; Sutarto Sutarto; Endro Prasetyo Wahono (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerja sama dengan: Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2025)
Background: Hypertension is a condition in which a person experiences an increase in blood pressure above normal, namely systolic blood pressure of 140 mmHg which indicates the phase of blood being pumped by the heart and diastolic phase of 90 mmHg which indicates the phase of blood returning to the heart. Hypertension is influenced by several risk factors that cannot be changed and those that can be changed. Risk factors that can be changed include diet. In Pesawaran Regency, the number of residents aged >55 years, which is an age group at high risk for hypertension, is 14.86%. Purpose: To increase knowledge about healthy eating patterns in reducing the risk of hypertension. Method: The activity was carried out on Saturday, July 15, 2022, which was attended by 20 focus group discussion (FGD) cadres and the community in Sungai Langka Village, Gedong Tataan District. The design of this PKM activity consists of the formation of focus group discussions (FGD), making information media and direct outreach activities to the community. The target of the activity is to provide information and increase knowledge about healthy eating patterns that can prevent hypertension. Results: It was found that before the counseling, the majority of cadres were very poor and adequate in understanding the influence of healthy eating patterns on preventing hypertension, namely 7 (35.0%) respectively, while after the counseling, there was an increase in understanding the influence of healthy eating patterns on preventing hypertension to good as many as 10 (50.0%) and very good 10 (50.0%). The participants were quite enthusiastic in following the counseling activities with interactive discussions and direct questions and answers to get an explanation of the problem of hypertension. Conclusion: Counseling activities (PKM) on healthy eating patterns have a great influence on increasing knowledge about hypertension in the community and the implementation of healthy eating patterns has a positive influence on efforts to reduce the risk of hypertension. Keywords: Counseling; Diet; Hypertension; Risk factors Pendahuluan: Hipertensi adalah keadaan seseorang yang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yaitu tekanan darah fase sistolik 140 mmHg yang menunjukkan fase darah yang sedang dipompa oleh jantung serta fase diastolik 90 mmHg yang menunjukkan fase darah yang kembali ke jantung. Hipertensi dipengaruhi oleh beberapa faktor risiko yang tidak dapat diubah dan yang dapat diubah. Faktor risiko yang dapat diubah diantaranya adalah pola makan. Di Kabupaten Pesawaran jumlah penduduk yang berusia >55 tahun, yang merupakan golongan usia yang berisiko tinggi untuk menderita hipertensi, sebanyak 14.86%. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan tentang pola makan sehat dalam mengurangi resiko kejadian hipertensi. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 15 Juli 2022 yang dihadiri oleh 20 orang kader focus group discussion (FGD) dan masyarakat di Desa Sungai Langka, Kecamatan Gedong Tataan. Rancangan kegiatan PKM ini terdiri dari pembentukan focus group discussion (FGD), pembuatan media informasi dan kegiatan penyuluhan langsung kepada masyarakat. Sasaran kegiatan adalah memberikan informasi dan meningkatkan pengetahuan tentang pola makan sehat yang dapat mencegah hipertensi. Hasil: Mendapatkan bahwa sebelum dilakukan penyuluhan mayoritas kader sangat kurang dan cukup dalam memahami pengaruh pola makan sehat terhadap pencegahan kejadian hipertensi yaitu masing-masing sebanyak 7 (35.0%) sedangkan setelah dilakukan penyuluhan terdapat peningkatan pemahaman pengaruh pola makan sehat terhadap pencegahan kejadian hipertensi menjadi baik sebanyak 10 (50.0%) dan sangat baik 10 (50.0%). Para peserta cukup antusias dalam mengikuti jalannya kegiatan penyuluhan dengan adanya diskusi interaktif dan tanya jawab langsung untuk mendapat penjelasan mengenai permasalahan hipertensi. Simpulan: Kegiatan penyuluhan (PKM) tentang pola makan sehat sangat berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan tentang hipertensi pada masyarakat dan penerapan pola makan sehat memberikan pengaruh positif terhadap upaya dalam mengurangi resiko hipertensi.