Pengaruh Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Klinik Nurhalma - Damayanti Lubis, Anita (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2025)
Anemia defisiensi besi merupakan kelainan transportasi oksigen akibat defisiensi sintesis hemoglobin. Anemia ini paling sering ditemukan pada kehamilan dan mengenai 25% dari semua kehamilan. Buah naga sudah banyak di konsumsi oleh masyarakat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan sebagai obat penambah darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buah naga (Hylocereus Polyrhizus) terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II di klinik Nurhalma. Jenis penelitian Quasi Eksperimen dengan pendekatan non equivalent control group dan pengambilan sampel secara purposive sampling. Sampel adalah ibu hamil trimester II berjumlah 40 orang, sebanyak 20 orang sebagai kelompok intervensi buah naga dan 20 orang kelompok kontrol dengan kriteria inklusi kadar Hb ˂10,5 gr/dl, tidak mengkonsumsi obat dan makanan penambah darah seperti tablet Fe, kacang-kacangan, daging selama penelitian. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon diperoleh nilai ρ(0,001) ˂ α(0,05), artinya buah naga terbukti secara signifikan meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Rerata kadar Hb awal pada kelompok yang diberikan perlakuan buah naga adalah 9,870 gr/dl SD 0,433 setelah 7 hari diberikan perlakuan buah naga kadar Hb menjadi adalah 10,505 SD 0,437 dan setelah 14 hari kadar Hb adalah 10,570 dengan standar deviasi 0,407. Hal ini berarti terjadi peningkatan kadar hemoglobin pada kelompok intervensi buah naga sebesar 0,7 gr/dl. Pada kelompok kontrol tidak terjadi peningkatan secara signifikan kadar Hb pada ibu hamil. Diharapkan penelitian ini memberikan wawasan bahwa jus buah naga bisa menjadi alternative pengobatan untuk menangani anemia pada ibu hamil.