Pengaruh Senam Hamil Terhadap Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Marbau Kabupaten Labuhanbatu Utara - Sari, Maya; Dynaria Siregar, Yetti (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2025)
Nyeri punggung bawah (Low Back Pain) adalah suatu sindroma nyeri yang terjadi pada region punggung bagian bawah sebagai akibat dari pengaruh gravitasi tubuh yang berpindah ke depan. Gangguan ini ditemukan pada ibu hamil. Salah satu upaya non farmakologi yang dapat dilakukan untuk mengatasi nyeri punggung pada ibu hamil adalah dengan rutin melakukan senam hamil. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh senam hamil terhadap nyeri punggung pada ibu hamil di Puskesmas Marbau Kabupaten Labuhanbatu Utara Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest dan posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Puskesmas Merbau berjumlah 102 orang. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik Purpossive Sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 32 orang. Analisa data yang digunakan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai p-value sebesar 0,002 sehingga di artikan terdapat pengaruh senam hamil terhadap penurunan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil yang mengalami nyeri punggung di Labuhan Batu Utara Tahun 2022. Diharapkan dengan penelitian ini agar ibu hamil dapat memanfaatkan senam hamil untuk mengurangi nyeri punggung selama hamil sebagai salah satu cara nonfarmakologi yang aman dan mudah untuk diaplikasikan dirumah.