Efektifitas Pemberian Jus Mentimun Dan Jus Belimbing Wuluh Terhadap Penurunan Darah Tinggi Pada Ibu Hamil Trimester II Di Puskesmas Pagelaran - Mahdalena, Nia; Mona Lisca, Shinta (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2025)
Pada kasus hipertensi kehamilan yang menyebabkan pre eklampsia terjadi peningkatan resistensi vaskular sistemik, afterload, penurunan curah jantung dan volume intravascular. Dalam mencegah perburukan hipertensi terutama pada ibu hamil diperlukan tindakan yang cepat, bahakan sejak hipertensi pertama kali terdeteksi atau pada fase 1. beberapa cara pengobatan diantaranya melalui terapi farmakologis dan non farmakologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektifitas pemberian jus mentimun dan jus belimbing wuluh terhadap penurunan darah tinggi pada ibu hamil TM II di Puskemas Pagelaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Kegiatan ini dilaksanakan pada ibu hamil di Puskesmas Pagelaran. Pada penelitian ini sampel sebanyak 2 orang dimana 1 sampel menggunakan intervensi jus mentimun dan 1 sampel konsumsi jus belimbing wuluh. Efektifitas pemberian jus mentimun mengalami penurunan tekanan darah yaitu dari 145/97 mmHg menjadi 120/80 mmHg dalam waktu 7 hari. Sedangkan efektifitas pemberian jus belimbing wuluh mengalami penurunan tekanan darah yaitu dari 150/95 mmHg menjadi 130/85 mmHg dalam waktu 7 hari. Berdasarkan perbandingan kedua pengamatan antara pemberian jus mentimun dan jus belimbing wuluh diketahui bahwa jus mentimun lebih efektif dalam penurunan darah tinggi pada ibu hamil trimester II di Puskemas Pagelaran.