Pengaruh Pijat Endorphin Terhadap Intensitas Nyeri Punggung Pada Ibu Primipara Kala I Fase Aktif - Anita, Surya; Sitorus, Friska; Bancin, Dewi; Tiambun, Tiambun (UNIVERSITAS HAJI SUMATERA UTARA, 2025)
Rasa nyeri dalam persalinan adalah nyeri kontraksi uterus yang dapat mengakibatkan peningkatan aktifitas sistem saraf simpatis, perubahan tekanan darah,denyut jantung, pernafasan dengan warna kulit dan apabila tidak segera Seorang ibu yang sedang dalam proses persalinan pasti akan mengalami nyeri pinggang pada saat persalinan. Murray melaporkan kejadian nyeri pada 2700 ibu bersalin, diantaranya 15% mengalami nyeri ringan, 35% dengan nyeri sedang, 30% dengan nyeri hebat dan 20% persalinan disertai nyeri yang sangat hebat. Upaya untuk mengurangi nyeri persalinan yaitu dengan teknik non farmakologi. Teknik non farmakologi dapat berupa alternatif salah satunya yaitu dengan masase. Masase pada punggung merangsang titik tertentu di sepanjang meridian medulla spinalis yang ditransmisikan melalui serabut saraf besar ke formatio retikularis, thalamus dan sistem limbic tubuh akan melepaskan endorfin, hal ini disebabkan karena pijatan merangsang tubuh untuk merangsang senyawa endorphin yang merupakan pereda rasa sakit dan dapat menciptakan rasa nyaman Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat endorphin terhadap intensitas nyeri punggung pada ibu primipara kala I fase aktif di BPM Mariana Medan Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantutatif dengan desain penelitian quasi eksperimen yang rancangannya menggunakan the one group Pretest- posttest desaign dengan satu kelompok. Lokasi penelitian dilaksanakan di BPM Mariana Medan. Data yang dikumpulkan merupakan data primer dari responden langsung dengan metode pengumpulan data menggunkan lembar cheklist dan data yang telah terkumpul diolah menggunakan metode Edditing, Coding, Skoring dan Tabulating kemudian data dianalisis secara univariat dan bivariat Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada pengaruh penurunan tingkat nyeri sesudah diberikan pijat endorphin pada ibu primipara kala I fase aktif.